Что такое Вальдорфская педагогика?
Основатель Вальдорфской педагогики - Р. Штайнер, а самому учению уже более ста лет. Вальдорфская педагогика может быть охарактеризована как - воспитание через гармонию с самим собой, через собственные переживания, через гармонию с природой.
В Вальдорфском разновозрастном детском саду подход к ребенку в соответсвии с его темпераментом. Жизнь в группе организуется в соответствии с ритмами дня, месяца и года.
Для маленького ребенка жизнь в соответствии с ними имеет первостепенное значение. Его внутренние ритмы еще не сбалансированы, и организованная жизнь во внешних ритмах помогает ему сделать это здоровым образом.
Режим дня строится так, чтобы ребенок жил в ритме «вдоха»-“выдоха”. Вдох – концентрация, внимания. Выдох - расслабление, свободная деятельность ребенка. Занятия с малышами основаны на подражании взрослому, его движениям, действиям и словам.
Элементы обучения вводтятся в специально организованные игры. Занятия на развитие мышления, чувства и воли. Особое внимание уделяется развитию чувства жизни, осязания, движения и равновесия. Так как с развитием этих чувств будет зависить его развитие высших чувств: чувство речи, мысли, слуха и “Я”.
1. Пальчиковые игры, музыкльно - ритмические занятия - стимулируют. импульсы речевого центра.
2. Эвритмия - выработка ощущения такта, позже ритма и мелодии.
3. Рукоделие - развитие понимания и вкуса к личному изделию.
4. Искусство: живопись, рисование, лепка, эвритмия, музыка - это формообразующие силы.
5. Детская игра - воспитание воли, фантазии.
6. Проведение и культура праздника воспитывает чувство жизни.
Воспитатель учит ребенка противопостовлять положительным и отрицательным чувствам, а также внимание с помощью рассказывания сказок, театрального представления. В группе ребенку разрешается открыто выражать свои чувства и проживать эмоции.
РЕБЕНОК КАК ЕДИНЫЙ ОРГАН ЧУВСТВ. Подражание для ребенка то же дыхание; впечатление от восприятия - вдох, подражаниe - выдох. Taкже к основным условиям здорового развития является органическое питание ребенка.
Стоит упомянуть о двух методах Вальдорфской педагогики, которых так не хватает современному обучению. Первый метод - «гармонизация душевной жизни», при котором педагоги стремятся воспитать в ребёнке гармонию воли, мышления и чувств. Именно гармония этих качеств обозначает стойкую к негативизму, целеустремлённую личность. Второй метод - «гармонизация социальной среды», именно она влияет на нашу жизнь, ведь человек, существо социальное.
«В присутствии ребенка мы должны действовать так, чтобы вплоть до содержания наших мыслей и чувств ребенок мог подражать только доброму, истинному прекрасному и мудрому!»
Р.Штейнер